Европейский проект «Интеграция русскоязычных мигрантов»

Союз русофонов Франции является координатором европейского проекта «Интеграция русскоязычных мигрантов» в рамках европейской программы Grundtvig («Партнерство в сфере обучения»).

В проекте принимают участие партнеры из четырех стран Европейского союза – Союз русофонов Франции (Union des Russophones de France, URF), Ассоциация иммигрантов из стран Восточной Европы в Аликанте, Испания (Asociación de inmigrantes de países de Europa del Este en Alicante AIPEA, Испания), Ассоциация российских соотечественников «Горизонт» на Кипре (Association of Russian compatriots «Gorizont») и газета «Телеграф», Латвия. Все участники проекта работают с русскоязычным населением в своих странах, способствуя его интеграции в стране проживания, ознакомлению с европейской культурой и цивилизацией при сохранении культурного и языкового разнообразия. Координатором проекта является Союз русофонов Франции.

Цели проекта:

  • ознакомление и обмен опытом по работе в сфере обучения взрослых, а именно по оказанию профессиональной, социальной, юридической и языковой помощи русскоговорящим мигрантам;
  • проведение тематических партнерских семинаров с обсуждением таких тем, как новые страны-члены ЕС, европейское гражданство, роль русскоязычных СМИ и русской культуры, взаимодействие с местными властями и населением;
  • опрос русскоязычных мигрантов и издание рекомендаций, составленных по результатам анализа анкеты.

C 5 по 7 декабря 2008 года в Париже состоялась первая встреча партнеров по проекту. Участники обсудили опыт интеграции русскоязычных мигрантов в разных странах Европы, проблемы межкультурного общения, сохранения русского языка, который уже нельзя назвать языком одной страны, роль русскоязычных СМИ.

Был также разработан проект анкеты, с помощью которой участники проекта выяснят, с какими сложностями сталкиваются русскоговорящие мигранты в европейских странах. В ходе обсуждения выяснилось, что существует широкий диапазон различий в проблемах мигрантов разных стран.

Вторая встреча партнеров прошла в Аликанте (Испания) с 13 по 15 марта 2009 года. В ходе встречи был изучен опыт работы с русскоязычными мигрантами в Испании, обсуждались вопросы взаимодействия с местными властями и роль культурных мероприятий в европейской интеграции.

Участники проекта встретились с активистами AIPEA, которые устроили им радушный прием на берегу Средиземного моря.

В Аликанте завершилась работа над окончательной редакцией анкеты, обсуждались формы распространения анкеты и возможности привлечения профессионалов-социологов для анализа ее результатов.

Третья партнерская встреча состоялась 25-27 сентября 2009 года в Риге (Латвия). В ходе встречи были рассмотрены первые результаты анкетирования в странах-партнерах и обсуждались методы анализа окончательных итогов проведенного опроса.

Участники проекта встречались с мэром г.Риги Нилом Ушаковым и депутатом парламента Андреем Клементьевым.
Следующая и заключительная партнерская встреча пройдет на Кипре 21-23 мая 2010 г.

Анкета для заполнения

Designed by Studio Shweb