Комментарии к Закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»

2008-09-27

В ответ на просьбу Председателя Комиссии ГосДумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, Союз русофонов Франции (СРФ) опубликовал комментарии к закону 99-ФЗ от 24 мая 1999 «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Этот документ обсуждался на собраниях Координационного совета российских соотечественников в Берлине 18-19 сентября и в Париже 25-26 сентября 2008 г., вызвав интерес участников и, в частности, получил поддержку Татьяны Жданок, председателя Европейского русского Альянса и депутата Европарламента.

Основные тезисы, изложенные Максимом Жедилягиным, автором этого комментария

Нынешнее понятие «соотечественник за рубежом» плохо определено. Текст закона включает в эту категорию как граждан РФ, так и лиц, не имеющих российского гражданства, среди которых есть как благосклонно и сочувственно относящиеся к России люди, так и де-факто враждебно относящиеся к своему историческому Отечеству. В то же время, закон вовсе не принимает в расчет всех тех, кто ни юридически, ни по национальности не связан с РФ, но является носителем русского языка, любит русскую культуру и содействует их распространению. СРФ предлагает четко разделить категории людей, с которыми РФ могла бы вести работу: это — российские граждане, проживающие за рубежом; «соотечественники, не граждане», к которым могут относиться лишь те, кто сочувствует судьбе России и сознательно считает себя соотечественником; и, наконец, русофоны, т. е. весь остальной русскоязычный мир.

Нынешнюю работу с «соотечественниками» СРФ считает неудовлетворительной и предлагает совершенствовать её путем разработки четкой и активной политики поддержки прежде всего граждан РФ, проживающих за рубежом. Для защиты и представления интересов последних СРФ предлагает предоставить им право иметь избираемых представителей при российской администрации, а также в российских законодательных органах. По мнению СРФ необходимо пересмотреть ряд законодательных актов и процедур, ущемляющих права граждан РФ, проживающих за рубежом, и вызывающих у них отрицательные чувства к своей стране.

Для «соотечественников, не граждан», СРФ предлагает предусмотреть упрощенную процедуру приема в российское гражданство, либо разработать институт почетного гражданства с ограниченными правами. Однако, СРФ против выдачи «документа соотечественника», считая, что это может привести к появлению новой, юридически плохо обоснованной и не признанной мировым сообществом категории субъектов международного права, стать вызовом властям стран проживания русофонов и привести к раздуванию межнациональной розни.

Наконец, СРФ обращает внимание на то, что прямое влияние Москвы на работу структур «соотечественников» за рубежом часто делает эти организации подозрительными с точки зрения местных властей, и рекомендует рассмотреть возможность финансовой поддержки таких структур посредством неправительственных организаций, но без вмешательства в их деятельность.

В заключении СРФ рекомендует сосредоточить нынешнюю политику поддержки «соотечественников» прежде всего на гражданах РФ, проживающих за рубежом, и в целом способствовать саморазвитию международного русскоязычного пространства русофонии.

Полный текст комментария можно скачать с нашего сайта [ru, pdf, 212 Kb]

Designed by Studio Shweb