Конгресс Союза русофонов Франции, 17 октября 2009 г.

2009-11-03

17 октября 2009 г. в Российском Центре науки и культуры состоялся Конгресс Союза русофонов Франции. На встрече присутствовали более 50 человек, представлявших около 30 общественных организаций из разных городов Франции.

На повестке дня стояли следующие вопросы :

2010 год – Год России во Франции
– Представление Года России во Франции и роль СРФ
– Инициативы СРФ по проведению мероприятий в рамках Года России во Франции
– Предложение о создании общественного Оргкомитета-штаба по вопросам организации и участия в мероприятиях Года России во Франции и Комитета поддержки
– Представление проектов общественных организаций-членов СРФ и его партнеров в рамках Года России во Франции

Ежегодное собрание СРФ:
– отчет о деятельности СРФ за 2008-начало 2009 гг.;
– участие СРФ в европейских образовательных проектах;
– финансовый отчет за 2008 г.;
– переизбрание руководящих органов СРФ.

I. 2010 год – Год России во Франции

1. Программа мероприятий Года России во Франции – 2010 была представлена членом Правления СРФ, директором Российского центра науки и культуры И.А. Шпыновым. В рамках этого Года РЦНК совместно с Федеральным агентством «Россотрудничество» организуют:
– 25 января – Российско-французский студенческий форум на пл. Трокадеро в Париже. Одновременно при поддержке Фонда социально-культурных инициатив проводится выставка, а на площади у Сорбонны – молодежный праздник.
– в Авиньоне – в честь 60-летия Дня защиты детей проводится Детский фестиваль
– в Лионе – планируется открытие филиала РЦНК
– в Бордо – «Город мастеров» и «Русский пикник»
– 12 июня, в рамках празднования в Париже Дня России, РЦНК принимает участие в организации большого концерта российских мастеров;
– 22 ноября – проводит празднование 120-летия со дня рождения генерала Де Голля.
И.А.Шпынов подчеркнул, что знаком этого Года должны стать народные праздники во Франции, позволяющие максимально большому числу французов познакомиться с русской культурой. Задача – наработать за этот Год максимальный потенциал для дальнейшего двустороннего сотрудничества с перспективой создания широкого движения «В поддержку дружбы между Францией и Россией».

2. Ирина Кривова, Председатель Правления СРФ, от имени СРФ выступила с инициативой создания Общественного оргкомитета, штаба по вопросам организации и участия в мероприятиях Года России во Франции, который призван координировать работу различных общественных организаций и их планы на 2010 год, а также Комитета поддержки Года России во Франции, в который могли бы войти видные французские политики и общественные деятели.

3. Максим Жедилягин, член Правления СРФ, председатель ассоциации «Максим энд Ко», представил планы своей организации на 2010 год. В официальную программу Года России во Франции уже включены два организуемых ассоциацией крупных мероприятия:
– выставка работ известного российского фотографа Геннадия Смирнова «Соловки – северное чудо Преображения», которая последовательно пройдет в Париже в двух местах: с 1 по 19 февраля – в особняке мэрии 9 округа Парижа, а с 20 февраля по 15 марта – в выставочном зале церкви Мадлен. Затем выставку планируется провести в пяти городах французской провинции: Ницце, Марселе, Тулузе, Руане и Гавре.
– Молодежный фестиваль «Юность планеты».
Кроме того, ассоциация планирует проведение «Русской масленицы в Париже» и намерена принять участие в мероприятиях, организуемых в парижском парке «Жарден д’аслиматасьон».
Информационный сайт «Максим энд Ко» и его французская версия добиваются права стать официальным информационным партнером Года России во Франции.

4. Дмитрий Кошко, член Правления СРФ и председатель ассоциации «Франция-Урал» в своем выступлении еще раз обратил внимание на то, как важна идея «русофонии», объединяющая русскоязычных людей во всем мире, в чем не раз он сам убеждался во время своих многочисленных поездок по разным странам, особенно странам Центральной Азии.
Говоря о планах ассоциации «Франция-Урал» на 2010 год, он представил организуемый ассоциацией совместно с мэрией г. Кремлен-Бисетр и при поддержке Министерства культуры РФ и агентства Арт Интерфорум фестиваль русскоязычных культур «РуссенКо». Он включен в официальную программу Года России во Франции и пройдет с 29 по 31 января 2010 года в г.Кремлен-Бисетр. В программе «РуссенКо» – представление театра Н.Коляды, джазовый концерт Д.Крамера и Ф.Белинского и концерт классической музыки, спектакль для детей Московского театра «Тень», выставка фотографий «Тысяча и одна Россия» и выставка русскоговорящих художников и скульпторов, проживающих во Франции, представления для детей и уличные спектакли, а также «Русская ярмарка». Одним из центральных событий фестиваля станет 4-я церемония вручения ежегодной Премии «Русофония» за лучший перевод с русского на французский, которая будет сопровождаться встречами с писателями и издателями.

5. Франсуа Девер, член СРФ, рассказал о планах на 2010 г. русского книжного магазина в Париже «Глоб». Главный проект – широкое участие в Парижской книжной ярмарке, которая состоится 29-31 марта 2010 г., в партнерстве с обществом Российских книгоиздателей. Ф.Девер предложил общественным организациям, входящим в СРФ, принять участие в этой Книжной ярмарке вместе с магазином «Глоб», а также выступил с инициативой способствовать распространению информации о русских детских клубах и школах среди покупателей.

6. Людмила Дробич, член СРФ, председатель ассоциации «Диалог культур и традиций», руководитель Студии-мастерской русского языка «Апрелик» и французской команды КВН, директор фестивалей «Русское слово, русская душа» и «Цветик-семицветик», рассказала о планах открытия в будущем году в Париже «Русского детского театра». Оно состоится в рамках Международного фестиваля Русских детских театров, который пройдет 2-5 апреля 2010 года в Париже и завершится «Русским балом» в посольстве РФ.
Кроме того, с 1 по 15 июля 2010 г. ассоциация организует детский летний лагерь в г.Агде, причем одна неделя будет полностью «театральной».
Л.Дробич выразила пожелание выступить с премьерой спектакля «Русского детского театра в Париже» «Маленький принц» на родине Сент-Экзюпери в Лионе и попросила местные русские ассоциации помочь в организации этого выступления.

7. Анна Филимонова, член Административного совета СРФ, председатель ассоциации «Культурный перекресток», рассказала, что ее ассоциация в июне 2010 года организует выставку работ «русофонов» – выпускников школы Репина, ныне проживающих в разных странах мира. Выставка пройдет в здании мэрии 8 округа Парижа. Ассоциация хотела бы показать выставку и в других городах Франции и рассчитывает на сотрудничество в рамках СРФ.
В сентябре 2010 г. в мэрии 9 округа, а также в Ножан-сюр-Марн организуется выставка «Большие имена, маленький формат» (Grande signature, petit format).
Кроме того, сотрудничество «Парижской галереи» (Galerie de Paris), которой руководит А.Филимонова, и Арки на Дефанс (Grande arche de Défense) открывает возможности для проведения русских мероприятий на эспланаде Дефанс, например, участие в крупном Рождественском базаре (декабрь).

8. Владимир Сергеев, член СРФ, председатель ассоциации «Глагол», рассказал, что его организация планирует выпустить в 2010 г. новый литературный альманах и двуязычный сборник русской поэзии. Он обратился к присутствующим, особенно к представителям русскоязычных СМИ, с просьбой поддержать эту инициативу.
30 октября «Глагол» планирует провести вечер памяти Башкирцевой.
Ассоциация «Глагол» предлагает другим ассоциациям подготовленные ею литературно-музыкальные концерты, которые можно было бы проводить в разных городах Франции. Члены ассоциации готовы по приглашению «выехать на гастроли».
Кроме того, «Глагол» призывает другие организации открывать для французов «русскую провинцию», а не сосредотачивать свое внимание только на столичных городах, откуда чаще всего приглашаются во Францию артисты и писатели.

9. Галина Рыбина, член СРФ, председатель ассоциации «Бурят во Франции», в ответ на призыв В. Сергеева предложила организовать во Франции выступления бурятского ансамбля «Байкал». Она рассказала о бурятско-французской театральной труппе, поставившей пьесу «Мою жену зовут Морис» французского драматурга Раффи Шарта. (Уточнить!). В Бурятии эта постановка неизменно вызывает аншлаг. Г.Рыбина мечтает привезти этот театр из российской глубинки во Францию и просит содействия организаций, входящих в СРФ.

10. Ирина Демидова-Комо, член Административного совета СРФ, председатель ассоциации «Центр русского языка и культуры» рассказала об издаваемой ею «Русской зарубежной газете», которая выходит на двух языках – русском и французском. С 2008 года газета выходит только в электронном виде и бесплатно распространяется по интернет-подписке.
В планах ассоциации на будущий год – показ серии фильмов о малых городах России. Готов уже первый фильм этой серии – «Златоуст».

11. Гузель Агишина, член Административного совета СРФ, председатель ассоциации «Перспектива» (Марсель) и главный редактор одноименной двуязычной франко-русской газеты, представила газету «Перспектива» и выразила благодарность фонду «Русский мир», оказавшему в этом году финансовую поддержку ассоциации, что позволило улучшить дизайн газеты и добавить цветную обложку. Газета широко освещает работу русских общественных организаций на юге Франции и приглашает ассоциации предлагать материалы о проводимых ими мероприятиях.
В 2010 году ассоциация не планирует особых мероприятий большого масштаба. Между тем, готова содействовать проведению в Марселе мероприятий, организованных другими ассоциациями. Так, совместно с ассоциацией «Максим энд Ко» планируется организации в Марселе фотовыставки «Соловки – северное чудо Преображения».

12. Николай Тихобразов, президент ассоциации «Арткорусс», представил возглавляемый им Клуб русской культуры и искусства в Париже и интернет-портал www.artcorusse.org, который стремится к распространению во Франции русской культуры и содействует «наведению мостов» между двумя странами. Он предлагает ассоциациям, входящим в СРФ, услуги сайта по размещению информации, а также услуги Клуба, который организует и проводит конференции на тему русского искусства с использованием богатого видеоматериала.

13. Александр Буторин, член СРФ, секретарь Парижского клуба авторской песни, считает, что главная задача Клуба в будущем году – повысить качество проводимых концертов и шире привлекать французскую публику.
В будущем году Клуб планирует, кроме прочих, организовать выступление в Париже Сергея и Татьяны Никитиных, и просит содействия в аренде зала для концерта Тимура Шаова, намеченного на 29 января 2010 г.

14. Галина Погожева, член СРФ, председатель ассоциации «Окно в Европу», рассказала, что ее организация планирует в будущем году организовать детский лагерь в России, провести фестиваль «Окно в Европу» и принять участие в издании сборника «Не забывай, что ты русский!».
Н. Погожева предлагает более активно обмениваться информацией между ассоциациями о планируемых мероприятиях для того, чтобы избежать их проведения в один и тот же день.

15. Марк Друэн, председатель ассоциации «Франция-Россия-СНГ». Национальный союз, объединяющий различные французские ассоциации по укреплению дружбы между Францией, Россией и странами СНГ, на своем последнем собрании 17 октября утвердил широкий и разнообразный план проводимых мероприятий в разных регионах Франции. Среди них:
– Круглый стол с писателем Андреем Курковым,
– Участие в 4-й конференции «Европейские встречи в Эвиане»
– Форум преподавателей русского языка в Нанте
– Перевод произведений А.Вампилова на французский язык
– «Русская деревня» в Шампини
– Медицинская конференция в Туре и Пуатье и др.
Мы рассчитываем, что М.Друэн сможет предоставить для членов СРФ более детальную информацию о запланированных мероприятиях.

16. Все выступавшие поддержали инициативу СРФ о создании организационного штаба Года России во Франции и Комитета поддержки.
В состав штаба вошли: Ирина Кривова, Максим Жедилягин, Вячеслав Шабельников (РЦНК), Дмитрий Кошко.
Первая задача штаба – собрать и систематизировать прозвучавшие на Конгрессе СРФ инициативы по мероприятиям в рамках Года России во Франции.

II. Ежегодное собрание СРФ

Ирина Кривова, председатель Правления СРФ, представила работу организации за прошедший период 2008-2009 г.г.

1. Прежде всего, было отмечено, что СРФ является платформой, позволяющей координировать работу разных ассоциаций, информировать об их деятельности, а также поддерживать их инициативы в случае необходимости. При этом каждая из ассоциаций проводит мероприятий под своим именем и, при желании и согласии Правления СРФ, может использовать имя и логотип всего Союза. Для популяризации идеи «Русофонии» и деятельности Союза предлагается использовать логотип нашей организации как можно чаще на флайерах, плакатах и программах проводимых мероприятий.

2. Непосредственно под маркой Союза русофонов Франции в отчетный период организация была представлена в двух европейских проектах – проекте LIGHT по созданию двуязычных дошкольных учреждений и профессиональной подготовке педагогов (программа Leonardo) и проекте по вопросам интеграции русскоязычных мигрантов в странах Европы (программа Grundtvig). Подробнее о проектах – на сайте СРФ www.russophonie.org и www.light-europe.eu.

3. В проекте LIGHT от Франции приняли участие СРФ (координатор по Франции) и члены СРФ ассоциация «Наследие» (Руан-Гавр) и ассоциация «Русский альянс» (Ницца).

3. Благодаря средствам, полученным на реализацию проекта LIGHT, в 2009 году был создан новый интернет-сайт СРФ. Однако, он еще недостаточно оперативно обновляется, поэтому просьба к членам СРФ, обладающим соответствующими умениями и знаниями и желающим помочь в пополнении сайта, откликнуться и проявить инициативу.

4. На завершающем этапе работы проекта LIGHT, по завершению семинаров по профессиональной подготовке педагогов двуязычных учебных заведений, СРФ подал заявку на участие в еще одном европейском проекте по программе Leonardo. Он состоит в организации практики педагогов в аналогичных учебных заведениях в других странах Европы. Проект был одобрен и начал работу с августа 2009 года. Ход проекта будет освещаться на сайте СРФ www.russophonie.org. От Франции в нем участвуют СРФ и ассоциация «Русский альянс», Ницца.

5. В ходе Общего собрания СРФ педагогам, прошедшим курс семинаров в рамках проекта LIGHT, были вручены соответствующие Свидетельства.

6. В рамках проекта LIGHT в Париже был создан Центр двуязычного образования «Детский мир», который с сентября 2009 года работает под названием «Алые паруса». В нем занимается более 80 детей в возрасте с 3 до 14 лет.
В сентябре 2009 года на базе центра «Алые паруса» и Студии-мастерской «Апрелик» создан Центр двуязычного развития «Логос» в целях пропаганды и формирования раннего двуязычия у детей-билингвов из русских и русско-французских семей, проживающих во Франции. Задача ЦДР «Логос» – координировать работу русских Школ дополнительного образования в Париже и во Франции, совершенствовать уже созданные методики обучения русскому языку детей, проживающих во внеязычной среде, и создавать свои оригинальные методы работы с детьми-билингвами. Мы рассчитываем, что работа ЦДР «Логос» приведет к открытию новых школ дополнительного образования для постоянно растущего числа детей из русскоговорящих семей и позволит создать в Париже полноценную русско-французскую школу (с дошкольным и школьным курсом образования).

7. Финансовые доходы СРФ за отчетный период состояли, помимо членских взносов, из поступлений от европейских грантов на проекты Light и Grundtvig, а также от предоставления услуг по занятию с детьми в центре «Детский мир».
Расходная часть – это заработные платы сотрудников по работе в проекте Light и соответствующие социальные отчисления, оплата услуг преподавателей на семинарах по повышению квалификации педагогов, а также затраты на участие в международных партнерских встречах и на покупку материалов и оборудования.

8. В ходе голосования были единогласно одобрены отчет о проделанной работе СРФ и финансовый отчет. Полный финансовый отчет может быть предоставлен по запросу членам СРФ, уплатившим членские взносы за 2008 и 2009 годы.

9. По вопросу о переизбрании руководящих органов СРФ было выдвинуто и единогласно одобрено предложение продлить еще на два года полномочия Административного совета в составе:

Александр Гэн – Ассоциация “Школа” (Лион)
Ольга Авдеева – Союз русофонов Франции
Гузель Агишина – Ассоциация и газета «Перспектива» (Марсель)
Наталья Дюпон-Дютилуа – Ассоциация “Наследие” (Нормандия)
Максим Жедилягин – Aссоциация «Максим энд Ко», учредитель СРФ
Игорь Жуковский – Ассоциация “Россия-Аквитания” (Бордо)
Ирина Демидова-Комо – Центр Русского Языка и Культуры (Париж)
Дмитрий Кошко – Ассоциация «Франция-Урал», учредитель СРФ
Ирина Кривова – Учредитель СРФ
Инна Меркулова – Секретарь Российского центра науки и культуры
Элен Метлов – «Международная Перспектива» (Ницца), Русский дом в Ницце
Алла Сергеева – Преподаватель, автор книг
Ольга Киефер-Солнцева – Ассоциация «Русский Альянс» и Детский клуб «Солнышко» (Ницца)
Анна Филимонова – Ассоциация «Культурный перекресток»
Игорь Шпынов – Директор Российского центра науки и культуры, учредитель СРФ

10. В завершение Общего собрания СРФ его участникам был предложен коктейль от имени РЦНК, во время которого были продолжены неформальные обсуждения планов работы ассоциаций на будущий 2010 год, Год России во Франции.

Designed by Studio Shweb