Союз русофонов Франции выражает сожаление о лингвистической стороне конфликта в Украине

2014-03-03

Союз русофонов Франции огорчен конфликтом, затрагивающим русскоязычных украинцев и русских в Украине, и выражает особое сожаление по поводу лингвистической стороны конфликта, в то время как страна уже сталкивается с множеством других, действительно важных проблем – экономических, социальных и политических.

Все, или почти все украинцы являются русофонами, и их не следует путать с русским населением, также проживающим в Украине на протяжении веков. Русофон (русскоязычный) знает русский язык дополнительно к своему родному языку и использует его параллельно с ним, как часто это бывает у франкофонов (франкоговорящих).

Одним из первых решений новой власти в Киеве, легитимность которой оспаривается значительной частью страны и которая прибегает к использованию силы в нарушение соглашения, заключенного накануне с одобрения трех министров стран Евросоюза и в присутствии российского посредника, стал запрет русского языка в регионах, где этот язык является родным. Можно ли представить, что Оттава запретит французский язык в Квебеке? Власти Брюсселя – фламандский? Власти Берна – французский или итальянский?

Такое решение является не только провокационным и глупым, о чем свидетельствует реакция, которую оно вызвало в Крыму и в других русскоязычных регионах. Оно также полностью противоречит принципам Европейского Союза об уважении региональных языков и прав граждан на использование своего родного языка, в том числе и в отношениях с администрацией. Ибо запрет русского языка в Украине, помимо того, что это является нарушением основополагающего принципа свободы, имеет последствия: разумеется, нельзя запретить людям говорить на своем языке у себя дома на кухне, но этот запрет затрудняет понимание решений суда, административных правил, социальных норм и даже рецептов на медицинские препараты, что в прошлом приводило к смертельным случаям в тот момент, когда «оранжевые» власти уже принимали меры против русского языка. Объявленное намерение глушить все российское телевидение и радиостанции также является нарушением свободы информации.

Союз русофонов Франции выражает удовлетворение, что именно во Львове, центре украинофонов, нашлись голоса, которые выразили протест против решений революционной власти и заявили: «Русский язык нам нужен». И действительно, именно благодаря русскому языку мы можем сегодня находиться в контакте с украинцами, независимо от того, к какому лагерю они принадлежат, и каких взглядов они придерживаются. Точно так же обстоят дела со всеми русофонами во всем мире.

Вместе с тем, Союз русофонов Франции выражает сожаление, видя попустительство французских властей и руководства Европейского Союза в отношении предпринятых революционной властью Киева данных шагов, которые являются прямым нарушением принципов Европейского Союза и, кроме того, всей Европы.

Designed by Studio Shweb