Чтобы русский язык был признан в Европейском Союзе: посчитаем наших сторонников!

2012-05-09

Подпишитесь на сайте:
http://www.mesopinions.com/

С этого года для граждан Европейского Союза появилась официальная возможность выступить с «гражданской инициативой» посредством петиции, набравшей как минимум миллион подписей из как минимум семи стран ЕС. Во Франции для этого требуется набрать 54 тысячи подписей граждан ЕС с указанием их имени, адреса и номера документа, удостоверяющего личность.

По инициативе многих ассоциаций, поддерживающий идею русофонии, а также просто считающих необходимым, чтобы наши западно-европейские сограждане осознали истинные масштабы континентальной Европы, было принято решение обратиться к Европейской комиссии с «гражданской инициативой» о признании использования русского языка на официальном уровне в Европейском союзе.

Союз русофонов Франции составил платформу из семи пунктов, которые содержат аргументы в пользу признания русского языка в ЕС, и представил координаторам во Франции и других странах Европы.

Ознакомьтесь с этой платформой (см. ниже) и распространите ее как можно шире в вашем окружении, если вы согласны с ее положениями и готовы подписать петицию, которая будет составлена после того, как Еврокомиссия даст «зеленый свет» на начало сбора подписей. Нам надо будет собрать 54 тысячи подписей, чтобы добиться успеха!

Помимо аргументов, приведенных в платформе, признание русского языка в ЕС должно помочь нам в деле защиты преподавания русского языка, который в настоящее время не в почете в министерстве образования. Это поможет нашим русскоговорящим согражданам (в том числе в некоторых регионах Европейского союза, где они являются меньшинством «по рождению» и где к ним не всегда уважительно относятся), обращаться на их родном языке в учреждения ЕС. Это облегчит обмены между разными национальностями внутри Европейского Союза и окажется фактором, способствующим интеграции и даже примирению, как например в Бельгии, где между русскоговорящими фламандцами и валлонами нет никаких проблем! И наконец, это, конечно же, позволит Европе обрести свою целостность и максимально использовать экономическую и стратегическую взаимодополняемость между востоком и западом при уважении традиционных европейских ценностей, терпимости, взаимоуважения и демократии.

Для этого подпишите и просите подписать петицию-опрос ДО 30 МАЯ 2012 г.

В зависимости от числа полученных ответов, мы сможем оценить нашу способность набрать необходимые для Франции 54 тысячи подписей перед тем, как распространять петицию, требующую миллиона подписей со всей Европы. Все мы должны участвовать в этом, чтобы 7 миллионов русофонов в Евросоюзе получили полноценное признание и чтобы Европа обрела свое истинное лицо в мире.

Подпишите сейчас! За русский язык, за Европу!

Почему Евросоюзу нужно признать русский язык
в качестве одного из европейских языков?

  1. Потому что русский язык – один из основных европейских языков. Это один из проводников идентичности европейской цивилизации. Трудно представить себе европейскую культуру и ее наследие без Гоголя, Достоевского, Толстого, Чайковского, Шагала, Кондратьева, Павлова или Гагарина…
  2. Потому что сегодня русский язык уже не только язык одной страны, он является общим достоянием многих стран, народов и отдельных людей во всём мире и особенно в Европе, во всей ее совокупности. Именно это позволяет говорить нам о «пространстве русофонии», которое является одной из составляющих глобализации.
  3. Потому что русский язык – это средство общения между людьми разных национальностей, в том числе внутри Евросоюза. Конечно, так называемый «ооновский английский», незаменим для ежедневного использования, но более тесное общение между людьми, принимающее во внимание их культуру и образ мышления, не может проходить без других языков-посредников. Только эти языки передают определенные понятия и образы, которые будут утеряны, если мы перейдем на единственный упрощенный и сугубо утилитарный язык. Использование разных языков и есть конкретное проявление разнообразного и многополярного мира.
  4. Потому что русский язык – это вектор распространения во всём мире разных культур, опирающихся на посредничество русского языка. Например, такие страны, как Узбекистан, Таджикистан, Грузия и даже Украина, вряд ли смогут без посредничества русского, испанского или французского языков познакомить со своей культурой и историей страны, где говорят на кечуа или на сараколе. Аналогичная ситуация и в странах Евросоюза: какое общение между калмыком и каталонцем возможно без русского, испанского или французского?
  5. Потому что в разных странах Евросоюза сегодня насчитывается больше 7 миллионов русскоговорящих (русофонов) и они сосредоточены не только в исторически сложившихся центрах (страны Балтии) или странах недавней концентрации русскоговорящих, но разбросаны по всей территории Европейского Союза. По этому русский язык – не региональный и не местный язык определенных стран ЕС, по своей сути и амбициям он не является носителем идей сепаратизма. Напротив, это фактор европейской интеграции.
  6. Потому что русский язык необходим для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей Европы. Использование общего языка, несомненно, способствует улучшению и упрочению обменов, включая и юридические аспекты. Русский язык тем более полезен, что между Россией и ЕС развивается тесное сотрудничество в таких областях, как энергетика и аэронавтика.
  7. Потому что право всех русскоязычных жителей ЕС пользоваться русским языком как родным или же как транснациональным языком общения в Европе, несомненно, является элементом обогащения в культурном, экономическом и, конечно же, геополитическом плане для всего Европейского Союза.
Designed by Studio Shweb