Скажем «нет» ненависти и разобщению между русофонами!

Союз русофонов Франции (СРФ), объединяющий во Франции друзей русского языка и русофонов независимо от их национального или религиозного происхождения, сожалеет о событиях в Эстонии, которые в очередной раз сеют рознь, ненависть и насилие между гражданами Европейского Союза по ряду причин, в частности, по языковому признаку.

Нынешние эстонские власти по политическим соображениям считают нормальным сводить на уровень граждан второго сорта людей, родившихся на территории Эстонии или живущих там в течение многих веков по независимым от них историческим причинам, единственная вина которых состоит в том, что они представляют языковое меньшинство в стране (будучи, однако, третью населения). Такая ситуация несовместима с самими принципами Евросоюза и недопустима для страны, входящей в Совет Европы.

Символический жест переноса памятника советским солдатам, которые вместе с союзниками (в том числе с Францией) изгнали нацизм из Эстонии, совершенный накануне празднования Победы 8 и 9 мая, — не что иное, как умышленная провокация против значительной части населения, уже ограниченной в своих правах только потому, что ее родной язык — русский.

Какими бы ни были, впрочем, отношения между Эстонией и Россией, которые нас не касаются, данная политическая провокация тем больнее ощущается в самой Эстонии и в странах Евросоюза, пострадавших от нацизма, тем более что манифестациям и маршам бывших эстонских эсэсовцев всячески потворствуют.

Нас шокировала поразительная и недостойная грубость полицейских, с которой они набросились на подростков, в итоге серьезно ранив более ста из них. Удручающий итог этих бессмысленных столкновений — один погибший и около 500 раненых — недостоин современной демократии. Провокации, несправедливость и ущемление элементарных прав меньшинства — все это перевалило за грань приемлемости для нас, граждан того же Европейского Союза, в который мы с радостью принимали Эстонию и другие прибалтийские страны.

Для нас, членов Союза русофонов Франции, это тем более очевидно, поскольку эти страны — русскоговорящие в том отношении, что русский язык там является частью их наследия наряду с их собственными языком и культурой и дополняет их, а также потому, что в этих странах сегодня имеется меньшинство, представляющее граждан Европейского Союза, для которых родным языком является русский язык.

Союз русофонов Франции тем сильнее сожалеет об этой разобщенности, унаследованной из болезненного для всей Европы прошлого, так как эта разобщенность больно бьет по большой русскоязычной семье. В более широком смысле такие непрекращающиеся примеры возврата к горькому прошлому являются тормозом будущего развития Европы в мире, где традиции терпимости призваны играть основополагающую роль.

СРФ призывает эстонское правительство немедленно прекратить грубое полицейское обращение с меньшинствами, освободить арестованных молодых людей и положить конец осквернению могил жертв нацизма, с которым мы также столкнулись во Франции, а также уважать права и убеждения своих оппонентов, что является основой основ демократии!

Будучи гражданами Европейского Союза и страны, входящей в Совет Европы, мы требуем, чтобы обе эти организации применяли к Эстонии те же требования по соблюдению прав человека, которые они справедливо обращают ко всем остальным странам мира.

Союз русофонов Франции, 1 мая 2007 г.

Designed by Studio Shweb